Eglise Saint-Ideuc à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Place de l'Église Saint-Ideuc 35400 Saint-Malo

Eglise Saint-Ideuc (cad. J 100) : inscription par arrêté du 5 novembre 1970

Historique :
La paroisse de Saint-Ideuc semble avoir été fondée par Saint-Samson au VIe siècle. Elle dépendait de l'évêché de Dol. Saint-Ideuc provient du nom d'un moine de Grande-Bretagne qui aurait vécu au Ve siècle, fondateur au pays de Galles d'un monastère d'où serait sorti Saint-Samson. Divers édifices furent construits, puis détruits ou remaniés. L'église actuelle, en forme de croix latine, date de 1721. En 1794, elle fut affectée au logement du matériel et du fourrage des troupes révolutionnaires. Clocher du XVIIe siècle.