Eglise Saint-Illide à Alleuze

15100 Alleuze - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

17 Rue de la Chapelle 15100 Alleuze

Eglise : inscription par arrêté du 9 mars 1927

Historique :
Edifice du début du XIIe siècle, saccagé par les routiers d'Aymerigot Marchés vers 1390, et relevé de ses ruines au siècle suivant. Son plan primitif est celui d'une nef barlongue de trois travées voûtées en plein cintre sur laquelle s'ouvre un choeur s'achevant par une abside semi-circulaire surmontée d'un cul-de-four. Les dévastations du XIVe siècle ne laissèrent que l'abside et les parois de la nef. Au début du XVe siècle, reconstruction d'un plafond en bois dans la nef, ouverture de chapelles voûtées d'ogives de chaque côté de la travée proche du choeur, érection partielle du clocher sur le pignon ouest, mise en place du porche dans la seconde travée de la nef. L'arc triomphal repose sur les chapiteaux, ornés de rangées de fruits ou de feuilles, de colonnes à base attique. Ajout d'une sacristie, reconstruite en 1824. Le clocher, de plan rectangulaire, présente sur chaque face du beffroi une baie en plein cintre. La cloche porte la date de 1558.

XIIe siècle, XVe siècle