Eglise Saint-Jacques-le-Majeur à Villefranche-d'Allier

03430 Villefranche-d'Allier - France

6 Place de l'Église Saint-Jacques 03430 Villefranche-d'Allier

Eglise : inscription par arrêté du 17 mai 1933

Historique :
Edifice comprenant une nef de trois travées, flanquée au nord d'un collatéral d'une travée et au sud d'un collatéral de trois travées ; un transept sur lequel s'ouvrent une abside et deux absidioles en hémicycle. Le mur latéral nord et le croisillon nord appartiennent à un édifice de la fin du XIe siècle. Le chevet a entièrement été refait à l'époque romane. Le bas-côté sud date du XIIIe siècle. La chapelle sud est du XVe siècle. Au XVIe siècle, l'édifice a été raccourci à l'ouest. L'intérieur a été refait à l'époque gothique.

XIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle