Eglise Saint-Jacques le Majeur à Courcelles-le-Roi

45300 Courcelles - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 T Rue du Tertre 45300 Courcelles-le-Roi

Eléments protégés :
Eglise, choeur inachevé et chapelle Saint-Hubert (cad. AB 36) : inscription par arrêté du 13 mars 1991

Historique :
L'église remonte au début du XIIIe siècle. A partir de 1406, Blanchet de Braque entreprend l'agrandissement de l'édifice, prévoyant un choeur polygonal à déambulatoire, jamais achevé. Au XVIIe siècle, Charles de Birague fait construire une chapelle ornée d'un décor peint dédiée à saint Hubert et sainte Appoline qui attiraient encore les pélerinages locaux au XIXe siècle. A la fin du XIXe siècle, l'église paroissiale fait l'objet de travaux : les trois premières travées de la nef et du bas-côté sont voûtées en brique et plâtre ; reprise du dallage et des baies. L'église présente un plan rectangulaire avec un clocher carré flanquant, au sud-est, le bas-côté. Elle se prolonge par un choeur polygonal inachevé. La chapelle Saint-Hubert, rectangulaire à chevet plat, s'élève au sud du choeur polygonal.

4e quart XIIe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Ciboire