Eglise Saint-Jacques à Beauville

47470 Beauville - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5120 Place de la Mairie 47470 Beauville

Eléments protégés :
L'église, sauf clocher classé : inscription par arrêté du 23 mai 1925 ; Le clocher : classement par arrêté du 16 septembre 1929

Historique :
Eglise du XVIe siècle se composant d'une large nef comportant deux travées carrées et une abside polygonale, le tout voûté sur croisées d'ogives avec liernes et tiercerons. Deux chapelles au sud et trois au nord, voûtées sur croisées d'ogives, s'ouvrent sur la nef et sur l'abside. Les murs de la nef sont ornés de peintures décoratives modernes. De même, les vitraux sont modernes. La porte d'entrée est de style Renaissance et se trouve sous le clocher, établi sur la façade ouest. L'étage inférieur du clocher voûté sur croisées d'ogives avec liernes et tiercerons, forme le porche qui communique avec l'extérieur au moyen de trois portes surmontées d'arc en tiers point. Le clocher se présente sous la forme d'une tour carrée massive. L'accès se fait par un escalier à vis Saint-Gilles dont la porte s'ouvre sur la façade ouest.

Cloche