Eglise Saint-Jacques à Saint-Christophe-d'Allier

43340 Saint-Christophe-d'Allier - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5011 Le Bourg 43340 Saint-Christophe-d'Allier

Eléments protégés :
Eglise (à l'exclusion de la sacristie édifiée près du chevet) (cad. B 226) : inscription par arrêté du 17 juillet 1957

Historique :
Edifice d'origine romane (12e et XIIIe siècle) , aujoud'hui défiguré. L'abside en cul de four a été très remaniée pour atténuer le manque de clarté auquel la condamnait primitivement l'étroitesse des fenêtres romanes. La nef a été prolongée en 1872 par une travée dans laquelle est aménagée une tribune. Vestiges de peinture dans le cul de four. Certaines traces laissent deviner l'existence d'un enfeu avec quadrilobes et un Agneau mystique en médiocre état mais pouvant remonter à une époque primitive. Clocher peigne avec escalier massif.

XIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Groupe sculpté : Vierge noire au manteau.