Eglise Saint-Jacques à Saint-Jacques-des-Guérets

41800 Saint-Jacques-des-Guérets - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

18 Le Bourg 41800 Saint-Jacques-des-Guérets

Eglise : classement par arrêté du 15 avril 1955

Historique :
Edifice à nef unique, terminée par une abside semi circulaire voûtée en cul de four, le tout recouvert d'une charpente lambrissée avec entraits aux abouts et à partie centrale sculptés. Un petit clocher de charpente est implanté sur la toiture. Le portail en avant-corps saillant est composé de trois voussures toriques en tiers point. L'intérieur conserve des peintures murales des XIIIe et XVe siècles qui s'étendent sur la presque totalité des parois. Les scènes représentent le massacre des Innocents, la nativité de Jésus, une crucifixion, une résurrection des morts, le Christ en majesté, la Cène, le martyre de Saint-Jacques, un épisode de la vie de Saint-Nicolas, la résurrection de Lazare, les chevaliers de Saint-Georges, les Patriarches, les suppliciés de l'enfer.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Peintures monumentales : la Crucifixion, le Christ en majesté, la Cène, saint Georges, saint Augustin, la Décollation de saint Jacques, la Résurrection de Lazare, la Légende de saint Nicolas, le Paradis, les Limbes et l'Enfer, la Nativité, le Massacre des Innocents
Statue : saint Jacques
Statue : saint