Eglise Saint-Jacques au Pouget

34230 Le Pouget - France

8 Place Saint-Jacques 34230 Le Pouget

Eglise Saint-Jacques : inscription par arrêté du 24 avril 1954

Historique :
Saint-Jacques était l'annexe de la paroisse Saint-Saturnin de Campignan ou de l'Aumède. Le vocable n'est cité dans aucun document antérieur à 1600. Primitivement, s'agit-il de l'église Saint-Alban, mentionnée en 990 ou de l'église Saint-Jean du Pouget, mentionnée en 1230 ? L'église romane fut construite à peu près en même temps que les fortifications du village. Elle reçut par la suite un clocher puissant et élevé dont l'utilité était peut-être plus militaire que religieuse. La tourelle de ce clocher vint masquer une partie de l'ancien portail sculpté. L'édifice à une nef, sans chapelles latérales, est prolongé par un sanctuaire demi-circulaire. Le portail roman s'ouvre au fond de la nef. Son décor roman n'est conservé qu'à l'archivolte. Le rouleau intérieur est orné d'une série de grandes palmettes. Une gorge sépare le rouleau du suivant, lequel est orné de larges palmettes. Après une nouvelle gorge se trouve le rouleau extérieur, décoré d'une course de feuillage, palmettes alternativement disposées pointe en haut et en bas, les tiges reliées entre elles selon des ondulations régulières. Le tout est abrité sous une sorte de gâble ou de fronton triangulaire. A l'intérieur, le sanctuaire est voûté d'une combinaison de berceau et de demi-coupole. Les seules sculptures romanes à l'intérieur de l'église se trouvent sur les chapiteaux de l'arc triomphal.

XIIe siècle, XIVe siècle