Eglise Saint-Jacques à Nyer

66360 Nyer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

46 Nyer

Eglise Saint-Jacques (cad. A 388) : inscription par arrêté du 6 mai 1965

Historique :
Nyer est mentionné dès 871, l'église vers 1178. C'est un édifice à nef unique et abside demi-circulaire, avec chapelles latérales sur le côté nord. Un petit clocher carré a été élevé dans l'alignement de ces chapelles, au nord de l'abside. Cette dernière est ornée d'un décor d'arcatures comprises dans trois panneaux. Ce décor se poursuit tout au long de la nef. L'extension du décor "lombard" au mur pignon occidental est extrêmement rare. A l'intérieur, la nef est voûtée en berceau brisé faisant suite au berceau plein cintre couvrant le rappel de choeur. Le portail sud est encadré par trois rouleaux en plein cintre. L'archivolte s'orne d'une frise à dents d'engrenages. Au-dessus, une niche moderne abrite une statue. Les vantaux, anciens, présentent trois séries de ferrures horizontales ramifiées en volutes spiralées, aux enroulements contrariés. Le gros oeuvre de la nef et de l'abside remonte au XIe siècle. Le portail roman de marbre semble postérieur (XIIe siècle). La fenêtre latérale sud éclairant l'abside et le cheour est caractéristique des décors gothiques attardés du XVe siècle finissant.

XIe siècle, XIIe siècle

Retable de saint Jacques