Eglise Saint-Jacques à Tartas

Saint-Martin (place)
40400 Tartas - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

45 Rue Pouy de Gadon 40400 Tartas

Eglise (cad. A 1357) : classement par arrêté du 2 août 1999

Historique :
L'église, un des meilleurs exemples régionaux de l'art religieux du XIXe siècle, présente, tant du point de vue de l'architecture que du décor intérieur et du mobilier, un ensemble d'une homogénéité rarement atteinte. En 1842, décision de reconstruire une église paroissiale dans la ville haute. En 1846, choix d'un projet dans le style néo-gothique de l'architecte Hippolyte Durand. La construction s'échelonne de 1849 à 1854, accompagnée de la réalisation d'un grand décor mural dû au peintre montois Louis-Anselme Longa et d'une importante commande de mobilier à l'atelier bordelais Bernard Jabouin. Vitraux commandés au verrier bordelais Joseph Villiet. En 1990-1991, plusieurs scènes disparues de la chapelle de la Vierge ont été recréées.

milieu XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Durand Hippolyte (architecte);;Longa Louis-Anselme (peintre);;Jabouin Bernard (menuisier-ébéniste);;Villiet Joseph (verrier)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Mobilier néogothique : chaire à prêcher, deux confessionnaux, un banc d'oeuvre, deux sièges de célébrants, un lutrin
Chemin de croix : quatorze tableaux et leur cadre
Deux statues : paire d'anges lampadophores