Eglise Saint-Jacques de Pouldavid à Douarnenez

Paix (rue de la)
29100 Douarnenez - France

1 Rue de la Paix 29100 Douarnenez

Eglise (cad. BE 141) : inscription par arrêté du 23 novembre 1995

Historique :
L'église de Pouldavid, à l'origine simple chapelle érigée en paroisse en 1880, est le résultat de trois campagnes principales de construction. De la première construction, au XIVe siècle, subsiste la quasi totalité de l'intérieur de la nef. Du XVe siècle subsistent la façade ouest et le clocher. Au XVIe siècle a lieu une vaste campagne de travaux avec la reconstruction du choeur, la reprise de l'ensemble de l'enveloppe extérieure de l'église, la reconstruction de la toiture et l'adjonction d'une chapelle seigneuriale au sud. Depuis, l'église n'a subi que des modifications ponctuelles : reprise du bas-côté nord au XVIIIe siècle, adjonction d'une chapelle sur ce même bas-côté et construction d'une sacristie à l'est de la chapelle sud au XIXe siècle. Le choeur a conservé des lambris peints, classés Monuments Historiques, vestiges d'un ensemble autrefois plus important qui devait illustrer en détail les différents épisodes de la Passion.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Lambris de revêtement : Scènes de la Passion