Eglise Saint-Jacques de Rocozels à Ceilhes-et-Rocozels

34260 Ceilhes-et-Rocozels - France

5189 Rocozels 34260 Ceilhes-et-Rocozels

Eglise de Rocozels (cad. EB 134) : inscription par arrêté du 26 novembre 1986

Historique :
L'emplacement de l'église sur la partie la plus élevée du village laisse entendre qu'il s'agit probablement de l'ancienne chapelle castrale, modifiée au cours des siècles. En 1180, Bernard, évêque de Béziers, cédait la chapelle de Rocozels à l'ordre du Temple. Elle devait donc dépendre de la commanderie de Sainte-Eulalie de Cernon. C'est un édifice rectangulaire à nef unique et chevet plat. Sa largeur prise près du mur de fond de la nef est supérieure à celle prise contre le mur du chevet, ce qui explique un plan légèrement trapézoïdal dans lequel il n'est pas impossible de voir quelque archaïsme. Le clocher se dresse au nord, postérieur à la construction. Il est ajouré dans sa partie supérieure d'une baie en plein cintre à l'ouest et de deux baies jumelles à l'est. Sur sa face nord apparaît l'ancienne porte en arc plein cintre aujourd'hui murée et qui s'ouvrait sur le porche-narthex. Le mur gouttereau sud laisse apparaître de nombreux remaniements au niveau des maçonneries, témoignant de différentes campagnes de construction et de restauration. A l'intérieur, la nef est couverte d'un berceau brisé et est bordée à l'ouest par deux arcs en anse de panier qui prennent appui sur un pilier chanfreiné. Les chapiteaux de l'arc brisé séparant le sanctuaire de la nef sont historiés ou ornés de feuillages. Le gros oeuvre peut remonter au XIIe siècle. L'arc triomphal avec ses supports et la croisée d'ogives du sanctuaire datent du XIIIe siècle, ainsi que le clocher-porche. Les arcs en anse de panier et leur pilier épannelé remontent au XVIe ou XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

2 chapiteaux