Eglise Saint-Jean-Baptiste d'Aulès à Doazit

40700 Doazit - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

111 Route de Garros 40700 Doazit

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. B 482) , ainsi que le porche du cimetière qui lui est attenant (cad. B 481) : classement par arrêté du 8 novembre 2004

Historique :
Cette église est normalement orientée et se compose d'une abside romane ornée d'une arcature et d'une nef gothique sur laquelle ouvrent deux chapelles latérales. Comme beaucoup d'églises landaises, elle a été fortifiée au XIVe siècle par l'édification d'une tour-porche à l'ouest. En 1435, une chapelle seigneuriale a été adossée au côté nord de cette tour. Le porche du cimetière est un ouvrage datant du XVIIe ou du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle