Eglise Saint-Jean-Baptiste à Val de Louyre et Caudeau

24510 Cendrieux - France

28 Le Bourg (Cendrieux) 24380 Val de Louyre et Caudeau

Eglise : inscription par arrêté du 17 juin 1925

Historique :
L'église semble avoir été construite dans la dernière période de l'époque romane. Elle se compose, dans sa disposition actuelle, d'un choeur sur plan carré surmonté d'une coupole sur pendentifs très allongés à cause de la forme aigüe des arcs qui la supportent. A droite et à gauche du choeur se trouvent deux bras de transept voûtés en berceau qui se terminent, du côté du chevet, par une curieuse disposition de pans coupés. Le mur droit qui ferme actuellement le chevet, semble avoir remplacé une abside en cul de four dont la trace est encore visible sur la façade ouest. La voûte en briques revêtues d'un enduit, a remplacé, à la fin du XIXe siècle, un ancien lambris. Dans la partie voisine du choeur s'ouvrent, à droite et à gauche, deux chapelles du XVIe siècle. Les fenêtres du choeur et des transepts ont gardé leur forme primitive. Dans la façade s'ouvrait un large portail roman dans lequel une porte en arc brisé a été enchâssée au XVIIIe siècle. Sur le choeur s'élevait primitivement un clocher carré auquel sont venues s'adjoindre les surélévations édifiées à la même hauteur sur les deux bras du transept. L'ensemble forme un énorme donjon aux murs très épais dont l'accès se faisait par une porte percée à quatre ou cinq mètres du sol.

Moyen Age, XVIe siècle

Calice, patène