Eglise Saint-Jean-Baptiste à La Chaulme

63660 La Chaulme - France

5015 La Mariche 63660 La Chaulme

Eglise (cad. C 144) : inscription par arrêté du 26 mars 1982

Historique :
L'église, consécutive aux bâtiments du prieuré qui paraissent dater du XVe siècle dans leur forme actuelle, devait dépendre de ce dernier qui relevait de l'abbaye de la Chaise-Dieu. De plan orienté, l'église se compose d'une nef du XIe siècle, d'un transept à deux croisillons et d'un choeur terminé par une abside voûtée en cul-de-four. Les murs de la nef semblent avoir été surélevés au XVe siècle dans un but défensif, comme semblent l'indiquer les vestiges de la bretèche qui occupait la partie supérieure de la façade ouest et le contrefort d'angle à deux étages en retrait flanquant cette façade. A l'angle sud-ouest de la nef sont accolés les bâtiments de l'ancien prieuré dont la plupart des ouvertures accusent le XVe siècle. Transept, choeur et clocher remontent au XVIIIe siècle.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle