Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-Saint-Gervais

63570 Saint-Jean-Saint-Gervais - France

Eglise, à l'exclusion du clocher (cad. B 364) : inscription par arrêté du 28 décembre 1978

Historique :
Un texte du début du XIe siècle fait allusion à deux sanctuaires, l'un dédié à Saint-Gervais, l'autre (baptistère) à Saint-Jean. Le premier fut acquis à la fin du XIe siècle par les moines de Sauxillanges qui y installèrent un prieuré. Il s'agit d'un petit sanctuaire d'époque romane (corniche à modillons ; voûtement en plein cintre de la nef) , entièrement remanié au XVe ou XVIe siècle (profils des ogives et des arcades). La nef romane est précédée d'un porche - "ganivelle" - disposition très particulière à cette région.

XVe siècle, XVIe siècle