Eglise Saint-Jean-Baptiste à Tailhac

43300 Tailhac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise (cad. B 55) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
L'église a une origine romane dont elle a conservé quelques traces : les murs, colonnes et chapiteaux du choeur et du transept, et l'archivolte de la porte murée à l'ouest. A l'époque gothique, l'église est entièrement reconstruite, probablement selon le même plan. Au XVe siècle, elle est agrandie par l'ajout des chapelles latérales et du porche. Restaurations au XIXe siècle. £L'église primitive adoptait probablement le plan habituel des églises à nef unique, choeur à abside et chapelles latérales formant transept. Ce plan a été compliqué par l'adjonction, au nord, à la suite de la chapelle, d'un clocher carré et au sud d'une sacristie ouvrant sur le choeur. Du côté sud ont également été rapportés une chapelle, construite dans le même alignement que la chapelle sud, et un porche formant avancée sur la façade sud. Le choeur possède deux chapiteaux sculptés de manière fruste, notamment l'un d'eux, portant des feuilles d'acanthe et un masque très sommaire. La nef à trois travées est voûtée d'ogives de bois (sauf celle de la croisée du transept) , de même que les chapelles latérales. Celles-ci s'ouvrent sur la nef par un arc cintré reposant sur des colonnes engagées à chapiteaux ornés de feuillages, de masques et de grappes de raisins.£L'utilisation d'ogives en bois et le caractère rude des motifs sculptés sont parmi les éléments significatifs de l'architecture de cette région.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Calice, patène.