Eglise Saint-Jean-Baptiste à Allanche

15160 Allanche - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Place de l'Église 15160 Allanche

L'église en totalité (cad. AC 87) : classement par arrêté du 17 octobre 2002

Historique :
Eglise primitive du XIIe siècle dont il subsiste l'abside, les absidioles, le choeur et la croisée du transept. Elle est dotée d'une relique rapportée de Terre Sainte : un os de la hanche de saint Jean-Baptiste. Suite à l'autorisation de fortifier le site en 1364, construction de la tour nord (tour de guet) en 1384 et de la tour ouest. Au XVe siècle, agrandissement de l'église par l'allongement de la nef et la création d'un portail flamboyant. Au XVIe siècle, des chapelles latérales ont été prévues pour constituer des oratoires privés ou des chapelles funéraires. Sur une base romane, le clocher possède un beffroi du XVIe siècle et une flèche reconstruite en 1744 après un incendie. La croisée du transept est surmontée d'une coupole reposant sur trompes, typique des églises cantaliennes, avec un détail inhabituel dans la région qui est l'arcade faisant communiquer les trois absides.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Stalles