Eglise Saint-Jean-Baptiste à Lannemezan

65300 Lannemezan - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

54 Rue de Strasbourg 65300 Lannemezan

Portail (cad. B) : inscription par arrêté du 24 octobre 1945

Historique :
Cette église paraît avoir été fondée au XIIe siècle. Le gros oeuvre appartient encore à l'époque romane. Choeur et clocher ont été ajoutés par la suite. Les voûtes ont été en partie détruites et les couvertures refaites au XVIIIe siècle. La nef se compose de quatre travées dont l'une conserve encore quatre colonnes engagées de l'époque romane avec chapiteaux historiés (martyr agenouillé devant ses bourreaux ; bêtes monstrueuses ; décor floral. A l'origine, cette partie était voûtée en berceau (actuellement, fausse voûte de plâtre). Le choeur polygonal est voûté : six branches d'ogives, moulurées suivant la mode du XVe siècle, se réunissent en une clef de voûte sculptée. Il comporte un arc triomphal orné de peintures modernes. Le clocher s'ouvre sur la nef par un arc brisé. Le portail latéral est la partie la plus riche de l'édifice. Il est orné de chaque côté de quatre colonnettes de marbre, soutenant autant de rouleaux concentriques. Les chapiteaux sont historiés.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Retable, tabernacle du maître-autel