Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Aignan

82100 Saint-Aignan - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue de l'Église 82100 Saint-Aignan

Eglise (cad. B 54) : inscription par arrêté du 5 avril 1979

Historique :
Ruinée par la guerre de Cent ans, l'église fut rebâtie dans le style gothique de 1515 à 1530 sur l'emplacement de la chapelle de l'ancien couvent de l'ordre de Fontevrault dont il reste quelques vestiges. Entièrement en briques, l'édifice ne comporte aucun élément sculpté. Il présente une seule nef avec chapelles latérales. Sur la façade orientale, clocher en briques en forme de pignon ajouré d'arcatures servant de logement aux cloches (cinq arcades réparties sur trois étages), et flanqué d'une tourelle circulaire contenant un escalier à vis. D'importantes réparations furent effectuées probablement après 1623. C'est sans aucun doute à cette date que le clocher fut reconstruit ou fortement remanié. Au nord, portail gothique. Le mobilier conserve quelques pièces d'un prieuré de l'ordre de Fontevrault, disparu à la Révolution.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Visites organisées pendant la période estivale par l’Office du Tourisme de Terres des Confluences.