Eglise Saint-Jean-Baptiste à Calvi

20260 Calvi - France

Code Insee de la commune : 2B050
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

34 Haute Ville 20260 Calvi

Eglise Saint-Jean-Baptiste : classement par arrêté du 10 août 1920

Historique :
L'église primitive, dont il ne reste que quelques éléments, devait dater du début de la Renaissance. Elle fut vraisemblablement détruite en 1555, lors du siège de la ville par les Français et les Turcs, dont les flottes bombardèrent la citadelle. En 1567, la foudre, en tombant sur les magasins à poudre de la citadelle, détruisit l'église. Sa reconstruction fut décidée, sur un nouveau plan. Les travaux commencèrent vers 1600 mais, faute de ressources, le choeur ne fut achevé qu'en 1628. Le reste de l'édifice fut entièrement achevé en 1747. ££Le plan en croix grecque présente une coupole octogonale au centre. L'abside est en cul de four surbaissé. La sacristie est voûtée en arc de cloître. Des loggia avec baies grillagées ont été ménagées au-dessus des passages correspondants aux petits côtés de la coupole octogonale. Le clocher est celui de l'église primitive.

1ère moitié XVIIe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Antependium : Christ en croix
Antependium : Vierge à l'Enfant
Antependium : Saint Jean-Baptiste
Sculpture : Christ en croix
Tableau : La Vierge au rosaire
Tableau : La Misère de Job
Tableau : La Vierge à l'Enfant entourée de saint Antoine de Padoue, de saint Antoine ermite, de saint Michel, de saint François-Xavier
Orgue de tribune