Eglise Saint-Jean-Baptiste à Bourganeuf

23400 Bourganeuf - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

13 Rue Zizim 23400 Bourganeuf

Eglise : classement par arrêté du 3 mai 1913

Historique :
L'église actuel est celle de l'ancien prieuré établi au XIIe siècle dans cette localité par les chevaliers de Rhodes qui, vers 1130, prirent le nom de Chevaliers de Malte. Bourganeuf fut, pendant plusieurs siècles, le chef-lieu de la langue d'Auvergne, l'une des huit langues ou nations qui composaient l'ordre de Malte. L'église est reliée aux constructions de ce prieuré, dont le reste le plus important est la tour dite de Zizim. L'église se composait primitivement d'un seul vaisseau comprenant quatre travées dont les deux premières formaient la nef, et la dernière constituait le choeur. Sur la première travée du choeur s'élève un clocher de plan octogonal barlong, avec tourelle d'escalier. La travée portant le clocher est fermée par une coupole. Les trois autres travées sont voûtées en ogive sur nervures. Tout cet ensemble date du XIIe siècle. Dans les dernières années du XVe siècle, des chapelles furent établies sur les côtés de la nef. A la même époque, construction sur le côté nord du choeur une annexe à deux étages servant de sacristie.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Reliquaire morphologique : main reliquaire dite de saint Jean Baptiste