Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-Ligoure

87260 Saint-Jean-Ligoure - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5166 A Rue du 11 Novembre 1918 87260 Saint-Jean-Ligoure

Eléments protégés :
Le clocher à arcades ; le portail occidental ; la retombée des voûtes primitives avec leurs chapiteaux et leurs culots ; l'arc triomphal du choeur et l'enfeu du mur Nord de la nef (cad. E 21) : inscription par arrêté du 27 juin 1983 ; L'église Saint-Jean-Baptiste, en totalité, telle que figurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. ZN 17) : inscription par arrêté du 14 août 2019

Historique :
La cure dépendait de l'ancien archiprêtré de la Mayze. Elle était construite près du château et abritait les sépultures des seigneurs du lieu dès le XIIe siècle. Le plan en est rectangulaire et se compose d'une nef unique et d'un choeur plus étroit, de plan carré. Une chapelle rectangulaire a été ajoutée sur le mur sud de la nef, au XVIIIe siècle. Le portail occidental est de type limousin du XIIIe siècle. Quatre voussures en arc légèrement brisé présentent des tores d'une frise. Une archivolte moulurée avec retour d'équerre souligne l'extrados des voussures. Situé au sud-est, le clocher-mur est perpendiculaire à l'axe de l'église. Au niveau du pignon, il est ouvert de quatre arcades, en plein cintre, disposées sur deux étages. A l'intérieur, sur le mur occidental, des supports colonnes retombent sur des culots sculptés et des chapiteaux ornés. Un enfeu du XIIIe siècle a été aménagé dans le mur nord. Le choeur a été refait et sert de sacristie. Il s'ouvre sur la nef par un arc triomphal du XIIe siècle en granit rose qui retombe sur des piliers cantonnés de colonnettes à chapiteaux romans.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Statuette : Vierge à l'Enfant allaitant