Eglise Saint-Jean-Baptiste à Roquefeuil

11340 Roquefeuil - France

11 Rue de l'Église 11340 Roquefeuil

Portail occidental : inscription par arrêté du 7 avril 1952

Historique :
Eglise à nef unique, bordée de huit chapelles latérales. Une courte travée de choeur précède un sanctuaire demi-circulaire. Cette abside peut être attribuée au XVIe siècle ou de la fin du 15e. La travée de choeur est voûtée sur nervures en boudin à méplat. Un retable a été placé, à la fin du XVIIe siècle, au fond de cette travée. A l'ouest, l'édifice est précédé par un porche, décalé vers le nord par la présence du clocher. Ce dernier se présente sous la forme d'une tour carrée à couverture en pavillon. Le porche abrite un portail en arc brisé, constitué de treize claveaux et entouré par une archivolte saillante avec courts retours horizontaux. Les ébrasements sont ornés de colonnettes qui supportent les moulures d'archivolte. Chapiteaux ornés.