Eglise Saint-Jean-Baptiste à La Malène

48210 La Malène - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 18 août 1928

Historique :
Eglise du XIIe siècle se composant de trois nefs se terminant chacune par une abside ou absidiole circulaire à l'intérieur, polygonale à l'extérieur. Les travées sont voûtées en berceau plein cintre. L'église n'est éclairée que par sa façade sud. Aucune ouverture sur la partie nord. Au XVIe siècle, construction du presbytère contre le bas-côté sud. Au début du XIXe siècle, le bas-côté nord fut éventré sur sa quatrième travée pour la construction d'une chapelle devant servir de sépulture aux trente victimes de la révolution de 1793. Plus tard, fut élevé sur la quatrième travée de la nef un étage de clocher carré, terminé par une calotte sphérique avec de petites pyramides aux angles.

Tableau : saint Jérôme lisant
Chasuble, manipule, bourse de corporal (ornement rouge)