Eglise Saint-Jean-Baptiste à Vif

38450 Vif - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Avenue de Rivalta 38450 Vif

L'église en totalité (cad. AL 176) : classement par arrêté du 19 avril 2011

Historique :
Il s'agit de l'église d'un ancien prieuré bénédictin fondé en 1035 et détruit en partie au moment des guerres de Religion. La tour-porche de l'église date du XIIIe siècle et fut remaniée au 19ème. La nef fut reconstruite au XIIIe siècle mais le choeur roman a été conservé. Des combles ont été aménagés et ont coupé les tribunes. Le mur sud présente une architecture typique du XIIIe siècle en Dauphiné. Des fouilles ont révélé la présence d'un cimetière carolingien et mérovingien et un remarquable ensemble de peintures murales a été mis au jour sur les murs nord et sud, surtout au niveau des tribunes, des baies et de l'arc triomphal (décors géométriques et scènes à plusieurs personnages). Au XIXe siècle, le choeur a été peint par Alexandre Debelle mais les décors ont été définitivement perdus lors de la restauration de l'église en 1960.

XIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Debelle Alexandre (peintre)