Eglise Saint-Jean-Baptiste à Baudignan

40310 Baudignan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Le Bourg 40310 Baudignan

Eléments protégés :
Eglise, y compris son décor peint avec son presbytère attenant et son porche d'entrée (cad. B 190, 290) : inscription par arrêté du 29 avril 1996

Historique :
Eglise d'origine romane (choeur à chevet plat) , dotée d'une nef du XIIIe siècle, et augmentée de collatéraux probablement au début du XVIe siècle. Eglise dominée par un clocher-mur. Décor peint en 1942-1943. Outre la peinture de faux marbre qui souligne les éléments architecturaux, il consiste en un chemin de croix dont les tableaux se déroulent tout autour de l'édifice, une grande représentation de la Vierge au coeur de la forêt landaise sur le mur oriental du collatéral, un Agneau pascal en gloire sur le mur du choeur. Dans le choeur se déploie un décor d'inspiration plus naïve. L'édifice réunit toutes les caractéristiques des églises rurales du Gabardan : nef prolongeant exactement le chevet ; clocher-mur occidental très aigu avec abat-son en appentis, tourelle d'escalier établie à l'angle de la façade, presbytère imbriqué dans l'église.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle