Eglise Saint-Jean-Baptiste de Suzan à Ousse-Suzan

40110 Ousse-Suzan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

83 Brg de Ousse 40110 Ousse-Suzan

Eglise (cad. I 112) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Ancienne église paroissiale devenue succursale de l'église d'Ousse à la Révolution, la chapelle Saint-Michel de Suzan s'élève dans une clairière de la forêt landaise, à proximité de fontaines vénérées pour leur vertu curative. Dédiée à Saint-Jean-Baptiste, elle est plus connue sous le vocable de Saint-Michel en raison du pèlerinage et de la foire qui chaque année se déroulent le jour de la fête de ce saint. L'église, composée d'une nef unique d'origine romane comprise entre un clocher-mur et un choeur polygonal du XIIIe siècle, fut augmentée au XIVe siècle d'un vaste porche, puis d'un avant-porche au XVIIIe siècle. Décor de peintures murales du début du XVIe siècle dans le choeur, représentant la vie du Christ et du Précurseur.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle