Eglise Saint-Jean-Bosco à Paris 20e Arrondissement

Alexandre-Dumas (rue) 77, 79
75020 Paris 20e Arrondissement - France

77 Rue Alexandre Dumas 75020 Paris

Eléments protégés :
L'église en totalité, à l'exception de l'église basse et du presbytère construit au-dessus de la sacristie (cad. CV 103) : inscription par arrêté du 14 mai 2001

Historique :
Les pères de l'ordre salésien de Don Bosco commandent en 1933 une église, sanctuaire national de leur saint patron, qui s'inscrivait à l'origine dans un projet plus vaste de bâtiments destinés à un patronage et un internat à l'usage de jeunes défavorisés. Eglise des chantiers du Cardinal, elle ne reçoit aucun financement du diocèse pour sa construction. L'église est l'oeuvre d'un architecte méconnu, Demetrius Rotter. Celui-ci s'est inspiré, pour la silhouette extérieure, de l'église de Perret au Raincy pour créer un édifice au voûtement angulaire proche des réalisations de Dom Bellot. Son décor homogène est l'oeuvre de la société Mauméjean Frères qui donne les dessins, réalise le décor peint, les mosaïques et une partie des vitraux. Antoine Bessac et Jean Gaudin se partagent le reste des verrières. Cet édifice donne un exemple des derniers décors figurés des églises avant leur disparition après-guerre.

Architecte ou maître d'oeuvre :
ROTTER Demetrius (architecte);Ordre salésien de Don Bosco (commanditaire);CHANTIERS du CARDINAL (maître d'ouvrage);SUBES Raymond (ferronnier);PARVILLEE Yvonne (sculpteur);SERRAZ Georges (sculpteur);BESSAC Antoine (peintre-verrier);GAUDIN Jean (peintre-verrier);MAUMEJEAN Frères (décorateurs)

Propriété d'une association cultuelle