Eglise Saint-Jean l'Evangéliste à Dole

Jean XXIII (rue) 9 ; Général-Lachiche (rue) 44-46
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

46 Rue du Général Lachiche 39100 Dole

Eléments protégés :
Les façades et toitures du centre paroissial et de l'immeuble de logement et le sol des parcelles de l'ensemble (cad. BT 270, 496, 578, 579) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006 - L'église en totalité, avec ses décors (cad. BT 579) : classement par arrêté du 26 mars 2007

Historique :
La création de la nouvelle paroisse Saint-Jean-l'Evangéliste à Dole donne lieu à un concours national en 1960 pour la construction d'une église et d'un centre paroissial. Le projet retenu est dû à l'architecte Anton Korady, associé au sculpteur Maurice Calka. L'église, disposée au tiers, se dresse perpendiculairement au bâtiment du centre paroissial rectiligne. Une place s'étend entre ce bâtiment et l'immeuble du foyer. L'église présente un plan en forme de cerf-volant. Un arc transversal en béton armé porte deux paraboloïdes hyperboliques en charpente lamellée collée. La base est reprise par une corniche appuyée sur l'arc, le porche et la pointe du choeur, symbolisant deux mains croisées. La grille figurée, réalisée par Maurice Calka, s'appuie principalement sur l'Apocalypse de Saint-Jean.

Korady Anton (architecte);;Calka Maurice (sculpteur)

Propriété d'une association