Eglise Saint-Jean à Najac

12270 Najac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue de la Pique 12270 Najac

Eglise Saint-Jean : classement par arrêté du 14 juin 1924

Historique :
Après la défaite du comte de Toulouse, Najac fut donné à Alphonse de Poitiers. Une tentative de révolte des habitants engagea le frère de Saint-Louis à prendre des précautions et il confia à un architecte du domaine royal la mission de renouveler et de renforcer les défenses du château, vers 1253. La construction de l'église est contemporaine de celle château, ce qui laisse supposer que l'architecte du château fut aussi celui de l'église. L'édifice comporte une nef à chevet plat, et deux chapelles qui dessinent les bras du transept, peu saillants. La chapelle nord est recoupée par une tribune au-dessus de laquelle se trouve le clocher, hexagonal en plan. Il porte à chaque angle une colonnette qui descend jusqu'à la corniche et se retourne sur toutes les arêtes du tambour.

2e moitié XIIIe siècle, XIVe siècle