Eglise Saint-Jean à Maison-Feyne

23800 Maison-Feyne - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

40 Rue Principale 23800 Maison-Feyne

Eglise (cad. B 921) : classement par arrêté du 9 avril 1969

Historique :
L'église était une possession de l'abbaye berrichonne de Déols. Le plan présente une nef de quatre travées précédant la croisée d'un transept disparu, et le choeur à chevet plat. L'édifice se compose de deux bâtiments distincts. Le premier, composé de deux travées, était une petite chapelle voûtée avec coupole sur pendentifs et clocher sur la dernière travée. Une deuxième église s'ajoute à la première au XIIIe siècle. De grands arcs doubleaux reposant sur des pilastres avec demi-colonne en saillie séparent chaque travée. A l'intérieur, les chapiteaux sont décorés de feuillages, d'entrelacs et d'animaux. Au chevet, une rose tréflée décore le tympan.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle