Eglise Saint-Jean à Ouveillan

11590 Ouveillan - France

2 Impasse du Capitoul 11590 Ouveillan

Eglise : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Edifice roman dont la nef a été modifiée au cours des siècles par l'adjonction de nombreuses chapelles. Il conserve du XIIe siècle deux parties intéressantes : le chevet avec ses trois absides et la façade. Cette architecture se caractérise par un parti très nettement accusé d'encadrer toutes les archivoltes par un bandeau en lave noire. L'architecture se rapproche de l'école provençale par l'ordonnance générale. La porte est surmontée par une croix en lave inscrite dans un cercle également en lave. L'abaissement du sol d'une rue a nécessité l'empâtement de maçonnerie qui se voit aux pieds du chevet.

Fonts baptismaux et leur retable, tableau : Le Baptême du Christ