Eglise Saint-Jean à L'Aigle

61300 L'Aigle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

58 Rue Saint-jean 61300 L'Aigle

Eglise Saint-Jean (cad. AM 251) : inscription par arrêté du 25 septembre 1985

Historique :
A l'origine, cette église était une chapelle funéraire située à l'entrée du cimetière. Elle fut érigée en église paroissiale en 1350 à cause de l'accroissement de la population. Cette situation prit fin en 1792 lorsqu'il fut interdit d'enterrer dans le cimetière de Saint-Jean. L'édifice se compose d'une nef flanquée, au nord, d'un collatéral ajouté postérieurement et d'un choeur terminé par un chevet plat. Le clocher s'élève en façade. Un porche d'entrée a été ajouté au XVIIIe siècle. La façade occidentale est ornée d'une abondante sculpture de la fin du XVe siècle. Les statues sont surmontées de dais également sculptés (Christ attaché à une colonne ; Saint-Denis tenant sa tête ; Vierge ; Saint-Jean à demi vêtu d'une peau de mouton ; figure de femme posée sur un dragon). Au XVIIIe siècle, ajout d'un bas-côté au nord de la nef.

XVe siècle, XVIe siècle