Eglise Saint-Jean et presbytère de Mortemart à Saint-Félix-de-Reillac-et-Mortemart

24260 Saint-Félix-de-Reillac-et-Mortemart - France

55 A Mortemart 24260 Saint-Félix-de-Reillac-et-Mortemart

Façades et toitures (cad. AO 148, 149, 170, 171) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
L'église se compose d'une nef lambrissée avec deux chapelles latérales et un choeur à chevet plat. Dans cette nef devaient ouvrir probablement trois ou quatre chapelles, dont deux subsistent. La trace d'une troisième apparaît dans le goutterot sud. Un arc diaphragme sépare la nef du choeur. Sur la façade ouest, deux contreforts encadrent le portail et s'élèvent à mi-hauteur de la muraille qui se termine par un clocher arcade à fronton percé de deux baies campanaires. Sur le portail, une console quart de ronde entre deux listels sert de chapiteau et supporte un larmier. Sur la face sud apparaît l'arc chanfreiné de la chapelle disparue. Sur le choeur s'élève le reste d'un clocher carré dont la base forme le mur du chevet. Les murs sont élevés en petit appareil pour les parties les plus anciennes et en moëllons disparates pour les réfections postérieures. ££Le presbytère est un petit corps de logis ne comportant qu'un rez-de-chaussée, compris entre deux pavillons barlongs. Il tourne le dos au chevet de l'église dont il est séparé par ce qui devait être autrefois le cimetière.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune