Eglise Saint-Jean de Rayssac à Albi

maréchal-Juin (avenue du)
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue Sacha Guitry 81000 Albi

Eléments protégés :
L'église en totalité et la parcelle qui la porte (cad. BY 292) : inscription par arrêté du 7 juillet 2005

Historique :
Centre paroissial construit de décembre 1968 à février 1971 par les architectes Henri Avizou et Philippe Dubois, chargés de l’élaboration du nouveau lotissement de Rayssac. Il est implanté sur un terre-plein avec rez-de-chaussée surélevé et sous-sol semi enterré occupé par les salles paroissiales. L’église est composée d’une vaste nef unique de plan rectangulaire animée par les fonts baptismaux, la sacristie et les confessionnaux qui font saillie hors œuvre. Le parement est réalisé en brique ; l’assise, le clocher et les percements en béton banché. Le couvrement est plat en pente douce, la couverture est en fibro-ciment. Les vitraux en altuglass sont dus au sculpteur Albert Ayme.

Avizou Henri (architecte);;Dubois Philippe (architecte);;Aymé Albert (sculpteur)

Propriété d'une association diocésaine