Eglise Saint-Jean de Villeneuve-de-Mézin à Lannes

47170 Lannes - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

44 Bordevieille 47170 Lannes

Eglise Saint-Jean : classement par arrêté du 15 novembre 1941

Historique :
L'église a été construite à la fin du XIIe siècle, puis transformée et agrandie au XVe et XVIe siècle. Elle se compose d'un choeur, à chevet plat, d'une nef couverte au XVe siècle de voûtes sur croisées d'ogives, avec liernes et tiercerons, et, sur la face sud, de deux chapelles voûtées sur croisées d'ogives qui semblent avoir été ajoutées au XVIe siècle. Cette église a été fortifiée dès sa construction. Les murs de la nef et du choeur sont très épais et se terminent au sommet par un crénelage desservi par un chemin de ronde. Le chéneau en pierre, supporté par une assise en encorbellement, existe encore. La trace de l'ancienne toiture est encore parfaitement visible sur le mur du clocher, qui s'élève au-dessus de l'arc triomphal. Une porte percée dans le mur indique le niveau de cet étage où pouvaient se réunir les défenseurs et la population en cas d'attaque. Un escalier en pierre, pris dans l'épaisseur du mur de la façade ouest, permettait aux défenseurs d'accéder au chemin de ronde. Le système de défense pouvait être complété par une ceinture de hourds en charpente, soutenus par des pièces de bois, engagés dans des trous carrés, visibles au-dessous du chemin de ronde. Le portail ouest est surmonté d'un chrisme ancien.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Fonts baptismaux