Eglise Saint-Joseph l'Artisan à Onet-le-Château

rue des Lilas
12850 Onet-le-Château - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Rue des Gentianes 12850 Onet-le-Château

Eléments protégés :
L'église, avec le centre paroissial, en totalité (cad. BX 315) : inscription par arrêté du 11 mai 2005

Historique :
Onet-le-Château est une commune limitrophe de Rodez qui a connu une très grande expansion urbaine au cours des années 1960-1970. L’évêché confie les plans d’une nouvelle église à Gérard Sacquin (1924-1982) , originaire de la région parisienne, professeur à l’école des Beaux-Arts de Strasbourg entre 1960 et 1968. Le lieu choisi, encore peu loti, s’appelle « Chante-Coucou ». La première pierre est posée en 1962 et la nouvelle paroisse est fondée en 1964. La qualité architecturale de l’édifice tient essentiellement à son mode constructif  : la charpente en nid d’abeille, procédé inspiré des charpentes inventées par Philibert Delorme, largement due à l’inventivité du charpentier aveyronnais Charles, originaire de Bouillac.

Sacquin Gérard (architecte);Association diocésaine (maître d'ouvrage);Charles (charpentier)