Eglise Saint-Jouin à Mauléon

79700 Mauléon - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

29 Rue Saint-Jouin 79700 Mauléon

Eglise Saint-Jouin (cad. AK 17) : inscription par arrêté du 31 décembre 1986

Historique :
Eglise de style gothique tardif. Sa construction remonte à la fin du XVe siècle ou du début 16e. Il s'agissait vraisemblablement d'un prieuré-cure dépendant de l'abbaye de Saint-Jouin-de-Marnes. L'église présente un plan en croix latine, hérissé de contreforts, et se terminant par un chevet plat. La nef à deux travées, sans collatéraux, est voûtée d'ogives. Le sanctuaire est voûté d'un berceau brisé. Une chapelle a été rajoutée au choeur, côté sud, sans doute au XVIIe siècle. Le portail s'inscrit dans un arc en accolade, cantonné de fines colonnettes. Le clocher carré s'élève au-dessus du bras de transept sud.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Plaque commémorative