Eglise de Saint-Julien à Cénac-et-Saint-Julien

24250 Cénac-et-Saint-Julien - France

2 La Chapelle de Saint-Julie 24250 Cénac-et-Saint-Julien

Eglise de Saint-Julien (cad. AB 75) : classement par arrêté du 12 septembre 1977

Historique :
Certaines sculptures permettent de dire que l'église existait au XIIe siècle. En 1340, elle dépendait de l'archiprêtré de Daglan. En 1350, elle fut unie à la paroisse de Castelnaud. L'évêque de Sarlat en était collateur. L'édifice se compose d'une nef, d'un choeur et d'une abside semi-circulaire. La nef a été revoûtée au XVIIIe siècle d'un plafond lambrissé. Chapiteaux sculptés. Sur l'arc triomphal s'élève un clocher en fronton percé de deux baies. Pour accéder aux cloches, il avait été aménagées, sur la face sud de la toiture des lauzes saillantes en forme de marches.

XIIe siècle, XVIIIe siècle