Eglise Saint-Julien à Saint-Julien-d'Ance

43500 Saint-Julien-d'Ance - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5044 Ancette 43500 Saint-Julien-d'Ance

Eléments protégés :
Crypte : classement par arrêté du 5 août 1920 ; Eglise (sauf crypte classée) : inscription par arrêté du 9 janvier 1926

Historique :
Eglise construite vers 1194 par Guy de Châteauneuf qui la cède à l'abbaye de Doue. De l'église romane ne subsiste que le portail. Il s'orne de quatre colonnettes cantonnées, avec chapiteaux à feuilles d'eau, supportant une double archivolte moulurée. Le reste de l'édifice a été reconstruit à la fin du XVe siècle, et les bases de piliers marquent la fin du gothique. La nef se termine par une abside à cinq pans sous laquelle se trouve une crypte de la fin du XVe siècle. Construite sur plan hexagonal, elle épouse vers l'extérieur la forme de l'abside supérieure. Elle est couverte de voûtes à nervures pénétrant les piliers qui les supportent. Au centre, une clef de voûte ouvragée porte un écusson avec, en lettres gothiques, le nom du fondateur (Albert). La porte d'entrée est ornée d'une accolade et accotée de deux écussons. Cette crypte a dû servir de sépulture à l'un des abbés de ce monastère.

XIIe siècle, XVe siècle