Eglise Saint-Julien à Agnat

43100 Agnat - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise (cad. B. 122) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Eglise composée d'une nef centrale et d'une abside romanes, de chapelles du XVe ou XVIe siècle. Remaniements au XIXe siècle. La nef est à deux travées voûtées d'arêtes. La croisée de transept est voûtée en berceau et contrebutée par des chapelles formant bras de transept. L'abside du choeur semi-circulaire est voûtée en cul-de-four, et polygonale à l'extérieur. Le clocher s'élève à l'aplomb de la croisée de transept. Un auvent de charpente reposant sur deux piliers de pierre est adossé contre la façade ouest et forme un porche couvert devant l'entrée principale. Une sacristie rajoutée au siècle précédent s'élève au nord-est. Une tourelle d'escalier circulaire est accotée au mur Est de la chapelle sud et permet d'accéder au clocher par un escalier à vis.

XIIe siècle, XVIe siècle