Eglise Saint-Julien à Saint-Gérand-le-Puy

03150 Saint-Gérand-le-Puy - France

5 Rue Roger Besson 03150 Saint-Gérand-le-Puy

Eglise : inscription par arrêté du 19 avril 1932

Historique :
Edifice de la fin du XIe siècle, sans transept, marquant la limite des influences bourguignonne et auvergnate en Bourbonnais. Nef voûtée d'un berceau sur doubleaux communiquant avec des bas-côtés en quart de cercle par de grandes arcades en plein cintre portées par des piles cruciformes. Des chapelles ont été accolées contre le mur nord à l'époque moderne, et l'extérieur remanié. Le clocher, élevé sur la travée orientale de la nef, est percé de deux baies plein cintre sur chaque face de son unique étage.

XIe siècle, XIIe siècle