Eglise Saint-Julien à Saint-Julien-de-l'Escap

17400 Saint-Julien-de-l'Escap - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

36 Grande Rue 17400 Saint-Julien-de-l'Escap

Mur sud avec ses trois fenêtres ; modillons de la façade : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
L'église fut donnée par le vicomte d'Aunay, avec ses dépendances et appartenances, à l'abbaye de Notre-Dame de Saintes. De l'église primitive du XIIe siècle, il ne subsiste qu'une partie du mur sud avec ses trois fenêtres et les colonnes de l'intérieur. Ruinée, sans doute au cours des guerres, elle fut réédifiée aux 14e-XVe siècles et XIXe siècle. Elle se compose de quatre travées limitées par des colonnes engagées. La travée qui précède le choeur devait porter le clocher. La façade est percée d'une porte en ayant remplacé une plus ancienne et plus large, dont les traces de bases sont conservées. Le pignon se termine par une arcade moderne portant une cloche. Le mur nord a été percé de fenêtres au XIVe ou XVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle