Eglise Saint-Julien à Saint-Julien-de-Coppel

63160 Saint-Julien-de-Coppel - France

5016 Rue de l'Église 63160 Saint-Julien-de-Coppel

Eglise (cad. AC 93) : inscription par arrêté du 25 novembre 1994

.

Historique :
Eglise caractéristique de l'architecture gothique du Livradois, sans doute construite sur une église romane antérieure. En 1639, construction de la chapelle Notre-Dame de la Blanche. En 1645, construction de la chapelle Notre-Dame du Rosaire. En 1656, construction de la chapelle Saint-Sébastien. Divers travaux de restauration sont effectués au cours du XVIIIe siècle. De 1818 à 1820, travaux de reconstruction du clocher, détruit à la Révolution. Décor intérieur du XIXe siècle bien conservé. Riche mobilier et vitraux de Thibaut.

XVe siècle, XVIIe siècle

Thibaut (verrier)