Eglise Saint-Julien à La Chapelle-sur-Usson

63580 La Chapelle-sur-Usson - France

5006 La Chapelle 63580 La Chapelle-sur-Usson

L'église en totalité (cad. B 394) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
L'église Saint-Julien est adossée au château du XVIIe siècle et insérée dans le périmètre du village. La partie la plus ancienne est la nef romane, voûtée en berceau, accessible par un portail sud que l'on a fait précéder, à l'époque gothique d'un porche voûté d'ogives. A la même époque, une seconde nef a été ajoutée au nord. Ses deux travées voûtées d'ogives retombant sur des culots sculptés abritent la dalle funéraire de la famille Morel de la Colombe. Un clocher carré fut également rajouté au XVIIe siècle, à l'ouest, et surélevé en 1864. Le choeur à chevet plat fut reconstruit en 1884-85. Des traces de peintures murales, sur plusieurs couches, ont été partiellement dégagées dans la nef romane. Elles se composent d'un faux appareil datant du XVe siècle et d'un décor réalisé dans un style caractéristique du XVIIe siècle : différents motifs apparaissent comme des croix pattées, un vase fleuri ainsi qu'une frise de rosaces et d'oiseaux.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle