Eglise Saint-Julien et Sainte-Basilisse à Quillan

11500 Brenac - France

1 Rue du Pont (Brenac) 11500 Quillan

Façades et toitures ; décor peint (cad. B 51) : inscription par arrêté du 9 avril 1987

Historique :
Eglise vraisemblablement construite au XVIIe siècle sur les structures d'un édifice antérieur. Au XIXe siècle, un porche a été accolé à la façade occidentale et l'église reçut un décor peint particulièrement riche, notamment au-dessus de la nef et du choeur. L'édifice orienté se compose d'une nef unique, d'un choeur composé d'une travée et d'une abside semi-circulaire. L'entrée s'effectue à l'ouest, dans l'axe de la façade, par une porte rectangulaire à encadrements à refends. De part et d'autre du porche XIXe siècle ont été ménagées deux chapelles, au fond de la nef. Au-dessus des portes plein cintre de ces deux chapelles et sur les murs gouttereaux de la nef ont été appliqués des cartouches en plâtre sommés d'une coquille et encadrant un médaillon ovale ourlé de guirlandes. A l'intérieur du médaillon figure une croix. L'abside est couverte d'une voûte en cul de four. Un décor architectural de pilastres ioniques couplés l'anime. Ces douze pilastres supportent une corniche au répertoire antiquisant, adapté au goût de l'époque (denticule, mutules, raies de choeur, acrotères...). Sur les murs de la nef sont représentés de faux lambris au-dessus desquels est figuré un faux appareil chargé, en son centre, d'un motif. Le plafond de la nef épouse les deux versants de la toiture. Il est orné de panneaux peints richement décorés de rinceaux qui encadrent des médaillons dans lesquels sont représentés les instruments de la Passion et autres symboles religieux. Le cul de four de l'abside est divisé en cinq panneaux historiés, ornés de rinceaux. L'ensemble du décor peint est traité dans un camaïeu de bleus, notamment dans l'abside.

XVIIe siècle, XIXe siècle