Eglise Saint-Julien et Sainte-Basilisse à Servian

34290 Servian - France

13 Place du Marche 34290 Servian

Eglise paroissiale (cad. AB 302) : inscription par arrêté du 26 novembre 1986

Historique :
Le plan de l'église est typique de l'art gothique méridional : une large nef flanquée d'une série de chapelles latérales. La façade ouest est percée en son centre d'une porte de style gothique qui aurait été remontée à cet emplacement en 1784 et proviendrait d'une chapelle rurale des environs. Une différence d'appareil sur la partie gauche de la façade, correspond aux vestiges de l'église romane qui a précédé l'édifice actuel. La façade est cantonnée par deux avancées en oblique, semblables à de puissants contreforts. Celle de gauche est surmontée d'une petite plate-forme sur corbeaux qui aurait servi de poste de guet. Celle de droite est surmontée par la tourelle d'escalier du puissant clocher qui s'élève dans l'angle sud-ouest de l'église. Ce clocher quadrangulaire est percé, sur chacune des faces est, ouest et nord, d'une fenêtre ogivale surmontée d'une fenêtre en plein cintre plus petite. A la différence des autres faces, le côté sud est percé de deux fenêtres ogivales placées côte à côte. Sur la plate-forme sommitale du clocher subsistent quelques éléments d'une balustrade de style flamboyant. La construction suivant la chapelle latérale formant faux transept, semble avoir été reprise à une date indéterminée du XIXe ou du début du XXe siècle, à moins qu'il ne s'agisse d'une reconstruction totale. L'un des intérêts majeurs de l'église est sa décoration sculptée. Les ogives s'amortissent par l'intermédiaire de culs de lampe sculptés dans leur partie médiane.

XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle

Tableau : Saint Julien