Eglise Saint-Julien et Sainte-Basilisse à Jujols

66360 Jujols - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Chemin Bella Vista 66360 Jujols

Eglise (cad. B 204) : inscription par arrêté du 8 juin 1967

Historique :
L'église est mentionnée en 1277. L'édifice se compose d'une nef unique, prolongée à l'est par une abside demi-circulaire, et s'appuyant au sud contre un clocher carré qui semble avoir été arasé à un niveau très inférieur à celui d'origine. Ce clocher a été doté d'une arcade campanaire qui pourrait représenter l'une des faces du clocher primitif. Le clocher appartient à la même campagne de construction que la nef et l'abside, bien que l'adjonction d'une église à une tour-signal plus ancienne ne soit pas à exclure. L'abside est décorée d'une arcature lombarde continue, s'appuyant aux deux extrémités sur des contreforts plats. Au-devant de la nef au sud, a été édifié un porche prolongeant l'alignement du clocher et formant une sorte de collatéral. Cette construction est ancienne, comportant une porte romane en plein cintre, à double rouleau, encore munie de ses vantaux à ferrures de type catalan. Le mur latéral nord a subi des mouvements ayant obligé, en 1951 et 1960, à construire trois contreforts talutés.

XIe siècle, XIIe siècle