Eglise Saint-Laurent de Birac à Birac

33430 Birac - France

12 Le Bourg Nord 33430 Birac

L'église en totalité (cad. WC 69) : classement par arrêté du 28 juin 2005

Historique :
Edifice rural composé d'une nef rectangulaire (XIIe siècle) ouvrant sur une abside en hémicycle, et achevée par un clocher-tour (fin du XVe siècle) précédé d'un porche. De la fin du XVe siècle datent également une chapelle et le décor peint. Au XVIe siècle, la chapelle est prolongée par une seconde travée et l'ensemble est voûté. Le chevet est surélevé et fortifié en chambre de défense, le clocher remanié. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, ajout du porche et de la sacristie. Le décor peint du XVe siècle présente le thème du Jugement dernier en quatre panneaux. Le Christ est entouré des symboles des Evangélistes et est flanqué de la Vierge et de Saint Jean-Baptiste. La nef s'orne d'un décor peint de la fin du XIXe siècle. Les arabesques peintes sur l'arc triomphal datent de 1825.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Peinture monumentale